忍者ブログ
信州安曇野発のおいしいジュースで健康な毎日を!
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


β-カロテン(β-カロチン)は、一般にβ-「カロチン」と呼んでいるもので、栄養学の世界ではβ-カロテンと呼びます。

主に緑黄色野菜などカボチャ、ニンジン、アシタバ、コマツナ、シソ、ホウレンソウ、マンゴーなどの植物性食品に含まれております。

カロテンには、主としてαカロテン、βカロテン、γカロテンという3つのグループがありますが、このカロテンがすべてビタミンAになるわけではなく、ビタミンAになるのはその一部。

ビタミンA になりやすいのは、この中のβカロテン。

β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。

人体の脂肪組織に蓄えられ、肝臓や小腸の粘膜の中で、必要な時にβ-カロテンが2分子に分かれビタミンAになるため、プロビタミンAとも呼ばれます。

細胞膜の損傷を防ぐ働きをすることでよく知られています。

目のガラス体や角膜はビタミンAなしにはできず、しかも網膜で光を感じとる「ロドプシン」という物質の主成分もビタミンAです。

このほか、鼻やのど、消化器官、呼吸器官などの粘膜を丈夫にしたり、皮膚や髪の潤いを保つことでも、その働きは大きいです。

ニンジン(にんじん)関連キャロットジュースはこちら。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
プロフィール
HN:
楽エン本舗
HP:
性別:
男性
趣味:
スポーツ観戦
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]